毎週金曜日のお昼は、会社のメンバーで作ってきたカレーを食べることにしていて、今週は私がカレー担当だった。
今週は、海上自衛隊レシピページより「ひびきカレー」を作ることにした。
- 海上自衛隊レシピページ
http://www.mod.go.jp/msdf/formal/family/recipe/archive/currey.html - ひびきカレー
http://www.mod.go.jp/msdf/formal/family/recipe/archive/080101/index.html
今回のカレー作成プロジェクトは、
- 金曜日のお昼に食べるので、一晩寝かせるために 12 日夜に完成させる。
- 牛肉をワインに漬けて1晩寝かせるために 12日の夕方までに牛肉を準備する。
といった感じで進めた。
夕刻に
私「あ、買い物に行ってきます」
と言って夕刻に会社を出て牛肉や他の食材を購入。会社は調理禁止らしいので、自宅に帰って下ごしらえをした。
で、フライパンから材料を鍋に移してしばらく煮込んでいたわけだが、この「ひびきカレー」は隠し味の1つとして白桃のみじん切りを混ぜるらしい。
カレーに白桃とか入れたことなかったので、少しビビりながらも刻んで入れる。
そして 13 日(金) の朝、ぶっちゃけ深夜にカレー作ってて眠かったので、以下のようなやりとりをチャットで行ってから出勤した。
「2度寝って、恐ろしいですね!」
ともあれ、昼にお客さんも交えて食べたカレーはおおむね好評だった。
ただ、8皿ぶん作ったのに4人で完食したのは想定外だった。作る量に関しては再度検討が必要かもしれない。
最後になったが、海上自衛隊のみなさん、ありがとう!