「ひびきカレー」だよ

毎週金曜日のお昼は、会社のメンバーで作ってきたカレーを食べることにしていて、今週は私がカレー担当だった。

今週は、海上自衛隊レシピページより「ひびきカレー」を作ることにした。

今回のカレー作成プロジェクトは、

  1. 金曜日のお昼に食べるので、一晩寝かせるために 12 日夜に完成させる。
  2. 牛肉をワインに漬けて1晩寝かせるために 12日の夕方までに牛肉を準備する。

といった感じで進めた。
夕刻に

私「あ、買い物に行ってきます」

と言って夕刻に会社を出て牛肉や他の食材を購入。会社は調理禁止らしいので、自宅に帰って下ごしらえをした。

P1000534
赤ワインに漬け込んだ牛肉
P1000535
水にさらされまくってるジャガイモ
P1000536
厚めのいちょう切りにしたニンジン
P1000532
生姜とニンニクのみじん切りと、玉ねぎを切ったもの
P1000537
牛肉と玉ねぎを痛めている様子

で、フライパンから材料を鍋に移してしばらく煮込んでいたわけだが、この「ひびきカレー」は隠し味の1つとして白桃のみじん切りを混ぜるらしい。
カレーに白桃とか入れたことなかったので、少しビビりながらも刻んで入れる。

P1000541
白桃 Before
P1000542
白桃 After

そして 13 日(金) の朝、ぶっちゃけ深夜にカレー作ってて眠かったので、以下のようなやりとりをチャットで行ってから出勤した。

curry_chat_2013_1215

「2度寝って、恐ろしいですね!」

ともあれ、昼にお客さんも交えて食べたカレーはおおむね好評だった。
ただ、8皿ぶん作ったのに4人で完食したのは想定外だった。作る量に関しては再度検討が必要かもしれない。

最後になったが、海上自衛隊のみなさん、ありがとう!